金礞石

注册

 

发新话题 回复该主题

一个争议性的角色,这世间最无能的大成就者 [复制链接]

1#
白癜风的影响 http://m.39.net/pf/a_6493111.html

想自杀,找不到生活的意义,向谁学习?

学佛陀的经典,学菩萨的教诲!

实现不了梦想,付出却得不到,找谁加持?

找佛陀,菩萨、耶稣,活佛。

为什么?

那还用问,因为他们是大成就者,他们是觉悟者,所以可以改变你我这种小人物的一生,可以影响整个世界。

真的是这样吗?

佛陀究竟是“大成就者”,还是这世间“最无能的人”?

耶稣究竟是“大爱者”,还是这世间“最无力的人”?

有一部电影,看过的人往往很茫然,不知道结果为什么如此“消极”,但它的导演获得了第79届奥斯卡金像奖最佳导演;

在这部电影里,有一个非常争议的角色,看过他的人有的解读为“大成就者”,有的解读为“最懦弱胆小自私者,应该被押解回国,被判死刑”,就连最崇拜他的弟子在看到他以后,都开始怀疑信守了一辈子的——“信仰”。

那么,你怎么看?不妨来欣赏《沉默》,解开这个“谜”一般的角色。

这是一个真实的历史人物,经历的是真实的历史事件。

在欧洲,他的名字享誉整个宗教界,他是一名坚定的基督教神父,有着几千名忠实的弟子,所以教廷才会派他去日本传教,去拯救那里受迫害的教徒,因为教廷相信只有他才能传得了福音;

可是在日本,他的名字是个耻辱,因为他到日本后不久,便放弃了传教,甚至放弃了自己欧洲人的身份,为了活命,他娶了一个日本妻子,养了一个日本孩子,还帮着日本人搜查所有基督教物品。

这位费莱拉神父究竟是“守教”还是“弃教”?

他究竟是“被污蔑”还是“真正的叛徒”?

他最虔诚的两名弟子决定深入虎穴一探究竟。电影也就从这里开始了。

要知道费莱拉的这两名弟子可了不得,也是响当当的神父:同样拥有多名弟子的罗德里格兹和加佩神父。他们出发的时候,是热情激昂的,因为他们有三个信:

一、坚信着主耶稣,相信上帝一定与他的子民同在,就像耶稣替人类受苦一样,上帝一定会爱虔诚信仰他的子民。

二、坚信他们所信仰的宗教将给世界带去福音,尤其是苦难之地像当时的日本,即使在这样的地方传教意味着他们将殉教,他们也在所不惜。

三、坚信自己的恩师费莱拉神父绝不会叛教,恩师一定是遭到了迫害,所以他们此趟前行是要用事实证明这纯粹是个谣传,让费莱拉神父所代表的教派重获欧洲及至世界的威信。

可他们谁也没想到,这踏上日本国土的旅程,就是这三个“坚信”一一崩塌的过程。

01、主,你为什么沉默?

尽管早已做好思想准备,尽管早已决定以身殉教,然而,当两人好不容易踏上了日本国土时,原本脑海中对压迫的想像,还是被眼前血淋淋的事实所彻底颠覆。

没有饭吃,没有衣穿,没有住所,这些因为信了基督教而被视为“叛徒”的日本贫民,为了躲避灾难,成了现实世界里的*魂,过着终日不见天的悲惨生活。

他们一旦被官府发现,就会被要求“踩踏耶稣像”,如果踩了,就代表愿意弃教,无罪释放;如果不踩,便是最为恐怖的极刑,而且往往是连累一家人全部处死。

当亲眼目睹这些民众因为信教而被钉上十字架,因为信教而被浇上滚烫的温泉水,因为信教而被海潮一次次冲刷,因为信教不能立刻就死,而是要一点点、一点点慢慢地在痛苦中死去时,罗德里格兹和加佩神父被恐惧和怀疑重重包围,他们低头问上帝:你在哪里?我们来干什么?我们为什么要让这些已经很苦难的民众受到这样的极刑?如果为了死后去天堂,难道他们如此虔诚还不能证明他们的信仰,为什么还要受惩罚

但是,主是沉默的!没有任何回音!所有的痛苦和残忍都在继续,而那些民众以生命为代价所信仰的主没有一点点的反应!

古老的伊壁鸠鲁悖论说:

如果是上帝想阻止“恶”而阻止不了,

那么上帝是无能的;

如果是上帝能阻止“恶”而不愿阻止,

那么上帝就是坏的。

可上帝怎么可能无能?无能还叫上帝吗?无能还能让万民敬仰?

那当极端的“恶”就在眼前发生,而且无论你怎么祈祷,“恶”依旧不断发生时,难道说明上帝是个坏蛋?

电影从一开始就让你怀疑:当你陷入痛苦、折磨、灾难、甚至生死关头,你所信仰的主(佛陀、神灵、菩萨)却一直沉默,没有任何回应时,你的信仰还在吗?0、福音,到底是福,还是祸?让罗德里格兹和加佩神父更加质疑自己信仰的,是在被捕后。逮捕罗德里格兹的日本官员告诉罗德里格兹:你以为日本信众信奉耶稣,而实际上,在日本信众看来,所谓基督不过是大日太阳神的儿子,而所谓耶稣基督三日复活,也只不过是太阳每日的复活而已。你们让日本民众为之送命的基督,早已不是什么倡导爱的上帝,而是一个“怪胎”,一个“异类”。这是对罗德里格兹信仰最致命的打击,而重要的是,身边那一个个信众的言行,似乎印证着官员所言:当罗德里格兹和加佩出现后,日本信众纷纷而来,他们来是为了:让小孩受洗礼长大上天堂;可以拿到神父手里的信物;向神父忏悔可以赎罪;受神父施礼可以免罪;与神父一起祷告可以上天堂......而这就是基督教义吗?

当罗德里格兹被捕后,他问同样被捕的女村民:

为什么信耶稣?女村民告诉他:天堂没有赋税,没有苦力,没有压迫,这一辈子受尽苦难,上了天堂就好了。

而这就是基督教义吗?

当罗德里格兹问二次踩踏耶稣像表示弃教,又两次找到神父忏悔的吉次郞:你根本不会改过,你还来忏悔做什么?而吉次郞看着神父,一边眼含泪花继续忏悔,另一边却又第三次为了活命,踩上了耶稣像。而这就是基督教义吗?

神像、念珠、十字架,纷发给苦难民众,就能救他们?

洗礼、祷告,忏悔,有神父参与,就能免他们的罪?

被捕、受刑、为信教而死,就能上天堂?

这到底是教义,还是迷信?所传播出去的,是福音,还是谬论?

所以,当罗德里格兹将脖子上的十字架拿下,甚至将手里的念珠拆开,一颗颗分给那些冒着生命危险而来的信众时,他也会怀疑地问加佩:他们会不会把这些信物当成主,而忘了这些信物背后的教义?

所以,当三位信徒因为不肯踩踏基督像,而被绑上了十字架,面对海潮的一次次冲刷,一点点走向死亡,而他们口中不断祈祷能上天国时,罗德里格兹也会怀疑地问:他们到底去了哪里?真的上了天国吗?

所以,当村民们带着怀疑地眼光问罗德里格兹和加佩,到底该不该踩踏圣像时,罗德里格兹犹豫地回答:踩吧,而加佩立刻说:不能。两个神父的回答都自相矛盾,那真理又在谁那里?

所有这些问题,罗德里格兹在囚牢中,一遍遍追问上帝,而上帝的回应仍然是——沉默!

03、恩师,你到底在向谁“推恩”?

最终,在极度迷茫中,罗德里格兹在日本一间佛教的寺庙里,见到了自己的恩师——费莱拉神父。但恰如谣言,费莱拉穿的是日本人的衣服,拥有的是一个日本人的名字,甚至有了妻子和孩子(一位被处决者的遗孤)。

看着眼前的恩师,罗德里格兹在几近绝望中不断质问他。一场争辩在师徒两人之间爆发,而这更是导演对于信仰最核心本质的深层探究。

罗德里格兹:“你怎么能说他们不信,我亲眼看见那么多的日本信众,他们死了,是为耶稣,为信仰,死了。”

费莱拉:“是的,他们死了,但不是为耶稣,是为了你。”

这是让罗德里格兹崩塌的话。自从踏上日本国土,罗德里格兹和加佩就目睹了一场场选择:是救教徒而弃教,还是守信仰而殉教?而就在当晚,这一场有关生死、有关名誉、有关信仰本质的选择终于摆在了罗德里格兹的面前:基督圣像在一边,而信仰基督的日本民众就在另一边,这些民众即将被处于穴吊(一种残酷的死刑。受刑者四肢被捆绑,倒吊在洞穴上,耳朵上打了孔,血慢慢流下来,受刑者往往要挣扎好几天才会慢慢痛苦死去)。罗德里格兹只要脚踏圣像,宣布弃教,民众就可以免于酷刑;而如果坚持守教,民众就会一个个受到极刑,以极为悲惨和痛苦的方式走向死亡,包括他自己。

到底是救教徒而弃教,还是守信仰而殉教?

就在这人生最艰难的一刻,恩师不断质问他:

你有什么权利让民众受苦?你有什么权利,为了成就自己的荣耀,而让民众奉献生命?这些人死,不应该是为了成就你的名誉!踏上去,为了主所宣说的爱;踏上去,证明你和主一样爱人。

罗德里格兹在万分痛苦与挣扎中,最终对着象征自己一生信仰的基督圣像,踩了下去……

正是从罗德里格兹踩下去的那一刻开始,所有外在的宗教形式统统消失了,“圣像”、“十字架”、“天堂”、“基督教”等等一切称谓没有了意义,罗德里格兹看见了自己的内心;

正是从踩下去的那一刻开始,他放下了心中的“自我”,真正学会了爱人,用一个实际的踩踏行动,去让身边的信众解脱;

正是从踩下去的那一刻开始,上帝是否沉默已经不再重要,自己才是给予了答案的那个人。

圣人之所以为圣人,不是因为他可以改变这个世界,而是他能够不再对外境施以自己的评判与妄念,不再意图以改变世界来塑造自我;

佛陀之所以是大觉悟者,并不是他有了超越我们凡人的神通,并不是他的像拜了就有多灵,而是他意识到他与众生本无二致,众生亦佛,又何谈拯救与度化?

菩萨之所以是菩萨,并不是他能够满足众生的心愿,而是他即使用慈悲喜舍去助一切众生,也知道这只不过是他自己的“心生万法,造化世间”。

电影的最后,罗德里格兹也成为了一个日本人,他和恩师一样,住在日本,学习佛教文化,甚至为日本海关查验基督物品……

但是,他发现,几次三番弃教的吉次郎身上依然被搜查出圣象,最终吉次郎还是以身殉教;执行佛教葬礼的冈田三右卫门的手里藏着的,是妻子塞给他的十字架;恩师费莱拉神父在日本人不注意的时候,依然会教导他主的意义……

他终于明白:

世人其实都希望圣人、上帝、佛、菩萨,有超越凡人的能力,让世人可以信赖,可以依靠。

可是,圣人是无能的,是无力的,是沉默的。佛加持不了你,菩萨也度化不了你,上帝也救赎不了你。

佛只能觉悟自己的心,菩萨只能度尽自己的一切妄想、分别、执念与依赖,上帝只能救赎他自己。

然而,正是这样的圣人、上帝、佛、菩萨,才能够让世人看见自己的本来,看见自己原来也是同样的存在!

(更多精彩互动等你来……文末添加小编
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题