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每一个焦虑的成都人,都该搬去祥和里 [复制链接]

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在成都,即使城南高楼崛起,也不影响老成都人对烟火气息浓郁的人间至味的喜爱。

无数成都人从城南开车而来,一头扎进狭小街道里不太体面的苍蝇馆子,吃得心满意足。

比如紧邻的祥和里,短短米的小巷,老街老店老住户,你找不到新成都的电光石火,只有老成都的美味与闲适在这里生根发芽。

大家迷恋那里的美味,怀念留在那里的青春,最终使它成为成都人忘不掉的心头朱砂痣。

在能治疗焦虑的祥和里

每个人都活成了最自在的样子

曾经有一位朋友在祥和里租了6年房子,终于凑够首付买了新房以后,却在搬家以后,每周必来祥和里晃悠一圈,不然就像是失去了根。

因为在祥和里的大院里,你能看到时间的印记,斑驳的外墙、郁郁葱葱的树木,还有乐呵呵的老人家。

“每天有人跟我唠家常,这让我感觉到我还被爱着。”独居的孤独在这里,好像不存在,因为街坊邻里都足够温情的在帮你打破冰冷的保护罩。

比如,在祥和里开了4年的肆咖啡。

曾经来了一家三口,一人坐一张桌子低头抱着手机不说话。于是掌柜对路由器进行了一下限速,一家子终于一团和气坐在一起开始交流。

你看祥和里的店都很奇怪。肆咖啡不害怕因为当代社会最能体现幸福感的原因之一——网速,失去一批客人;蟹蟹大排档也不害怕因为排队还不能预约而失去一批客人。

因为他们都有底气,一种能抓住生活根本的底气。

在肆咖啡买豆子的人远比买咖啡的人多,老板也不急,研发新品、开咖啡教程,出了新品,给每一位喜爱它们的老客发消息,邀请过来尝一尝。

在做生意的同时,和每位食客自然而然处成朋友,这好像是祥和里每家店与生俱来的超能力。

开了5年的果树甜品,每年寒暑假,从不同地方求学回家的祥和里年轻人,都会约着到这里聊一聊天,来两局桌游。

在熟悉的环境、美食和同伴身上,快速的找回一些可能已经丢失的东西。

所以我说,祥和里的居民是最会生活的那一群。因为他们能推开越来越多的“假焦虑”,明白自己到底最需要的那个。

所以在祥和里

开店的老板,重视十年不变得好味道。

住这儿的居民,重视那些细碎的生活点滴。

因为它们,才是最终构成幸福的重要元素。

一条20年的百米小街

藏着8家十年老店

祥和里小区年落成,到今年刚刚好20年多一点,而在条小街上,无数老饕心中忘不掉的鬼饮食,都是和祥和里一起成长起来的老人,浸在岁月里不曾被遗忘。

而这些十几年不变的老店美味,带来的慰藉,总是及时且到位。

蟹蟹大排档

『想不排队?4点半来!』

如果要说祥和里人气最高的一家店,那一定是蟹蟹大排档,每天下午5点之后去铁定排队。

而让食客愿意在冬天冷风里等两个小时的美味,霍元甲绝对算得上一个。藿香的加入让整个口感变得酸酸辣辣甜甜,极其开胃。

蟹腿爆炒,蟹肉最大程度的留住了鲜嫩的口感,轻轻一咬蟹肉脱骨,辣的一直吸气还是忍不住要吃。

蟹蟹面是老板苦口婆心一定要我们点的,直接用盆上,蒜香浓郁,面条筋道,很有北方手擀面的感觉,而且里面整整一只花蟹,分量足价格良心。

花甲饱满,小黄鱼炸的酥脆。本来还想再点别的菜,老板不让点了,说我们吃不完浪费,絮絮叨叨间流露出一股子温暖的人情味。

就连墙上的各式提醒,都是老板亲手画的,配上各种人娃儿图样,让人啼笑皆非。在祥和里吃饭,味道永远是第一位,但除了味道,它还会给你别的,比如人情暖意,比如有趣故事。

翁记钵钵鸡

『一家连保险都卖的美食店』

开在巷子口的翁记钵钵鸡也是祥和里的老人了,几乎是24小时营业的敬业和连保险都卖的全能属性一直让人啧啧称奇。

每次来店里必点的烤猪蹄,先用秘制的卤水卤到Q弹软糯,再放到烤炉上去慢慢烤至金黄焦脆,撒上干辣椒,一口下去恰到好处的油脂感让人超满足!

而钵钵鸡里的一汪红油,光是看着就自动分泌唾液。他家红油里的芝麻尤其多,入口芝麻香味浓郁。

鸡心、鸡脚、郡肝、牛肉都是十几年不变的大热单品,对了,店里还有藤椒味的钵钵鸡,要吃的可以和老板说~

钟姐钵钵鸡

『冬天蹄花,夏天荷叶稀饭的十几年老搭配』

同样是开了十几年的钵钵鸡老店,钟姐家的干辣味更重,邻着的祥和里院落住户,每天下班不提个两串回家当零嘴,总觉得这一天少了点什么。

冬天加班回家,在钟姐家点上一碟钵钵鸡再加上一碗蹄花汤或是豆汤饭,一天的疲劳感都被一扫而空。

自贡嫩鱼馆

『鱼嫩到无法夹起拍照』

自贡嫩鱼馆家的鱼一直以“嫩”和“辣”在祥和里出名的,嫩到鱼片夹不起来拍照,辣到眼泪花直流。

每天大桶大桶的剁椒就在街边加工,一条街都是火辣辣的味道。

居民和老板都很熟了,打着招呼走过,聊两句天气,唠两句家常,这些老店早就成了祥和里密不可分的一部分。

滋味烤鱼

『10年不变的蓝椅子条纹桌布』

作为成都最早一批的网红店,现在都记得高中每个月一次的滋味烤鱼之约,要去吃之前3天,满脑子都是他家滋味小土豆的味道。

十几年不变的蓝色椅子条纹桌布,时隔多年再进店,青春时代的那些青涩记忆如海浪般涌来。这也是我羡慕祥和里居民的原因之一。

“你与岁月有关的那些温暖记忆,这些老店都帮你妥帖收藏,在你下一次进店藏到熟悉味道的那一刻,再悉数归还。仿佛时光未走,人不曾散”

成都不再是那个成都

但祥和里还是那个祥和里

住在祥和里,即使外界高楼平地起,道路日益拥堵,你也能在跨过牌坊的那一刻,拥有老成都的闲适生活,它可能就是成都的“桃花源”。

元的房租,不贵的美食,足够温情的邻里,祥和里的轻松氛围常常让人生出一种“此刻还是十年前”的穿越错觉。

而无数曾在祥和里住过的年轻人,也直言“那可能是人生中最快乐的3年”。

“我有些时候如果不是上班,我可以一周不出祥和里”。短短米的街道,除了美食以外,超市、社区诊所药店等等生活日常所需的店铺应有尽有。

曾经住在这里的柳柳说,没事的下午,她喜欢在祥和里街道上晃悠,看坐在街上晒太阳的老人,他们身上那种对于生活的亲切和热乎劲,让她从买房买车低薪单身的焦虑中脱身出来。

“这条街真的像它的名字,祥和。

会长年后去到祥和里,涂记串串还没开门,老鬼兔头更是直接贴告示说要休息到3月中旬。这种一休就休2个月的胆子,也只有祥和里有。

你能清晰的感觉到祥和里的“缓慢”,没有人在这里急于做什么,整个时代的焦虑在这里仿佛被隔绝了。

在跨进“祥和里”这个牌坊的下一刻。

仿佛看到一颗星星刹住了车,常驻人间,照亮寻常你我。

你对祥和里的记忆是什么?

欢迎在留言区和会长聊聊哦

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